Le linguine al nero di seppia sono una ricetta dalle origini umili, ma ora sono considerate una ricetta pregiata e dal forte sapore e profumo di mare. La pasta, che si presenta di un colore nero marcato, viene condita con un gustoso sugo di seppie e con il loro nero.
Per preparare le linguine al nero di seppia, pulite le seppie praticando un piccolo taglio ed estraendo l’osso dal dorso; staccate la testa dal resto del corpo, tagliate via gli occhi assieme al dente centrale. Spellate ed eviscerate la seppia stando attenti a togliere il sacchetto del nero, posto nella parte bassa della seppia, che metterete da parte in una ciotolina e terrete sempre umido.
Sciacquate tutte le seppie così pulite e tagliatele a quadretti o a listarelle. In una padella capiente mettete l’olio e aggiungete l’aglio e lo scalogno tritati, quindi a fuoco basso, fate diventare trasparente lo scalogno (ci vorranno 10-15 minuti). Unite in padella le seppie, mescolate per 5 minuti aggiungendo del prezzemolo, quanto basta.
Sfumate con il vino bianco, salate, pepate e lasciate cuocere per 10-15 minuti a fuoco dolce coprendo con un coperchio. Trascorso il tempo suddetto, aggiungere i sacchetti di nero, avendo cura di romperli con il mestolo e farli sciogliere completamente in padella. Lessate le linguine al dente in abbondante acqua salata, quindi scolatele e aggiungetele al sugo di nero di seppia; saltate le linguine al nero di seppia qualche secondo in padella e poi impiattate spolverizzando con il restante prezzemolo.
Difficoltà
Tempi di preparazione
Costo
Dosi per 4 persone
- 400 g di linguine
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- Sale q.b.
- 700 gr di seppie freschissime (da pulire, con la sacca
del nero)
- Olio extravergine di oliva, 3-4 cucchiai
- Vino bianco 1 bicchiere (200-250 ml)
- Pepe macinato (o peperoncino) a piacere
- Prezzemolo tritato, 4 cucchiai
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