Gli spaghetti all'astice sono un primo piatto davvero di grande effetto, poiché si presentano ottimamente, sono invitanti e saporitissimi, grazie alla cottura dell’astice che avviene nel sugo di pomodoro, che ne trattiene tutto il sapore.
Preparate il trito di scalogno e fatelo appassire nell’olio insieme agli spicchi di aglio interi che toglierete non appena diventeranno dorati.
Prendete gli astici (l’ideale sarebbero degli astici vivi, in alternativa vanno bene quelli congelati) e divideteli a metà per il lungo con un trinciapollo, rompete (con l'aiuto di uno schiaccianoci) le pareti delle chele (in modo che la carne in esse contenuta rilasci i liquidi saporiti che contiene) e metteteli nel tegame insieme allo scalogno.
Fateli saltare qualche minuto, sfumate con il vino bianco e poi aggiungete la passata di pomodoro o i pomodori pelati.
Cuocete a fuoco moderato facendo asciugare il sugo e rigirando di tanto in tanto; nel frattempo lessate gli spaghetti.
Qualche minuto prima del termine della cottura della pasta, togliete gli astici dal tegame e unite il prezzemolo al sugo, riponete ogni metà astice in un piatto da portata; fate saltare gli spaghetti al dente nella padella con il sugo, e al termine, guarnite il piatto circondando ogni metà astice con gli spaghetti e con del prezzemolo tritato.
Difficoltà
Tempi di preparazione
Costo
- Astice 2 da 500 gr l'uno
- 1 Scalogno
- Aglio 2 spicchi (facoltativo)
- Olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere
- Prezzemolo tritato q.b.
- Passata di pomodori o pomodori
pelati (secondo la preferenza) 750 ml
- Vino bianco 1/2 bicchiere
- Spaghetti 400 g
- Sale q.b.
- Pepe a piacere
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